站内搜索

生态环境监测技术大比武试题集(单选题300-370)

发表时间:2024/04/29 00:00:00  浏览次数:113  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

今天分享给大家的是:单选题(300-370题)

温馨提示:试题来自网络收集,仅供参考,请大家以现行有效的法律法规、政策文件和标准规范为准。


生态环境监测大比武理论试题集
(单选题300-370


300.在气相色谱分析中,色谱峰特性与被测物含量成正比的是          。(          

A.保留时间     B.保留体积    C.相对保留值    D.峰面积    E.半峰宽

答案:D

301.分光光度计通常使用的比色皿具有          性,使用前应做好标记。(      

A.选择             B.渗透            C.方向

答案:C

302.在比色分析中为了提高分析的灵敏度,必须选择摩尔吸光系数          有色化合物,选择具有 最大 k 值的波长作入射光。(                      

A.大的             B.小的            C.大小一样

答案:A

303.定量采集水生附着生物时,用          最适宜。(    

A.园林耙具             B.采泥器            C.标准显微镜载玻片

答案:C

304.下列在不同时间采集的污水样品可以混合测定的是          。(          

A.pH B.色度    C.硫化物    D.挥发酚

答案:D

305.采集污水样品时,所有样品均需采集平行样的是          。(          

A.挥发性卤代烃             B.多氯联苯            C.挥发性有机物

答案:A

306.气相色谱质谱仪的          对载气中氧气的分压要求比较苛刻。(   

A.离子源      B.质量分析器      C.检测器

答案:A

307.ICP-MS 分析中对于中质量段应选用         为内标元素。(   

A.9Be B.103Rh     C.187Re

答案:B

308.用离子选择电极法测定水中氟化物时,          会干扰测定。(   

A.钙离子   B.氯离子  C.二价铁离子   D.三价铁离子

答案:D

309.电感耦合等离子体质谱仪矩管的          气是在圆柱形矩管内的外切线方向输入,其主要作用 具有维持电感耦合等离子体,并形成涡流以限制电感耦合等离子体炬焰的形状等。(                   

A.冷却气     B.雾化气    C.载气    D.辅助气

答案:A

310.ICP-MS 测定有机溶液中的痕量元素时,必须向雾化气流中加入少量         ,以免在锥孔处 产生积碳。( 

A.氮气         B.氦气      C.氧气

答案:C

311.电感耦合等离子体质谱法在测定汞时会遇到严重的记忆效应,一般在清洗液中加           的化 合物,能有效清除汞的记忆效应。(                  

A.钯     B.金    C.铑    D.锶

答案:B

312.火焰原子吸收光度法分析样品时,一般通过测定          ,判断基体干扰程度的大小。(      

A.样品的精密度       B.分析线附近 1nm 的非特征吸收

C.加标回收率         D.试剂空白

答案:C

313.原子吸收分析中化学干扰影响测定结果的准确性,它常导致分析结果           。(   

A.偏低       B.偏高      C.偏低或偏高

答案:C


......


346.测定水中高锰酸盐指数时,对于浓度高的水样需进行稀释,稀释倍数以加热氧化后残留的高锰 酸钾溶液为其加入量的                        为宜。(   

A.1/3~1/2       B.1/3~2/3     C.1/2~3/4

答案:A

347.根据《水质 高锰酸盐指数的测定》(GB/T  11892-1989),以下描述正确的是         。(   

A.因高锰酸钾溶液见光分解,故必须贮于棕色瓶中 B.测定水中高锰酸盐指数时,沸水浴后水面要达到锥形瓶内溶液面的 2/3 高度 C.测定水中高锰酸盐 指数加热煮沸时,延长加热时间,对测定结果影响不大D.测定高锰酸盐指数所用的蒸馏水,需加入重铬酸钾溶液后进行重蒸馏

答案:A

348. 消解法不是测定总磷水样的预处理方法。(    

A.过硫酸钾    B.硝酸-硫酸     C.硫酸-盐酸    D.硝酸-高氯酸

答案:C

349.用电感耦合等离子体发射光谱法(ICP-OES)分析废水样品时,对于某些基体复杂的废水,在采 用电热板加热消解时除加硝酸外可再加入 2~5ml                           消解。(      

A.双氧水     B.高氯酸    C.硫酸    D.氢氟酸

答案:B

350.一般情况下,滴定分析(容量分析)测得结果的相对误差为          左右。(      

A.0.1% B.0.2%    C.0.5%    D.1.0%

答案:B

351.在利用质量控制图时,如果质量控制样品的测定结果出现连续7 点递升,说明所测数据  

 

A.存在系统误差     B.失控    C.可疑    D.有失控趋势

答案:D

352.下列表述中,最能说明随机误差小的是          。(          ) A.高精密度 B.与已知质量分数的试样多次分析结果的平均值一致C.标准偏差大

D.仔细校正所用砝码和容量仪器等

答案:A

353.测定水中铁、锰、镍等金属时,采集样品后加          酸化,1L水样中加浓酸  ml。

 

A.硫酸    10    B.硝酸   10    C.盐酸   10    D.磷酸   10

答案:B

354.采用固定酶底物技术酶底物法测定总大肠菌群和大肠埃希氏菌时需要取 100m   水样,       ℃培养 24h。(  

A.35±1     B.36±1    C.37±1    D.38±1

答案:C

355.在酸碱滴定中,以 0.1000mol/LNaOH 标准溶液滴定 20.00ml0.100 0mol/LHCI 溶液时,滴定曲线 的 pH 突跃范围是                      。(          

A.9.70~4.30    B.4.30~9.70   C.7.70~9.70   D.9.70~7.70

答案:B

356.国际上规定:以标准氢电极作为标准参比电极,在任何温度下,标准氢电极的相对平衡电势都 为   。(     

A.2 B.1    C.0    D.0.5

答案:C

357.根据《水质 阴离子表面活性剂的测定 亚甲蓝分光光度法》(GB/T 7494-1987),在试验条件下, 每 10mm  光程长空白试验的吸光度不应超过                          ,否则应仔细检查设备和试剂是否有污染。(  

A.0.01 B.0.02   C.0.03   D.0.04

答案:B

358.当样品中 Cu2+、Co2+、Pb2+、Mg2+离子含量高时,         离子一般不会干扰原子荧光法的测 定。(   

A.Cu2+ B.Co2+    C.Pb2+   D.Mg2+

答案:D

359.气相色谱检测器的线性范围是          。(          

A.标准曲线呈直线部分的范围 B.检测器呈线性时,最大和最小进样量之比C.最小进样量和最大进样量之比D.最大允许进样量与最小检测量之比

答案:B

360.NaOH 是化学抑制型离子色谱中分析阴离子推荐的淋洗液,它的抑制反应产物是低电导的水,在 配制和使用时,空气中的                总会渗入NaOH 溶液中而改变淋洗液的组分和浓度,使基线漂移, 影响分离。(   

A.CO2              B.CO               C.O2

答案:A

361.《水质 挥发性有机物的测定 吹扫捕集/气相色谱-质谱法》(HJ 639-2012)规定,初始校准曲线 至少需要 个浓度系列,目标化合物相对响应因子的 RSD 应小于等于                                %,或者校 准曲线相关系数大于等于 0.990。(   

A.5 20    B.5    30    C.6   20    D.6   30

答案:A

362.污水或受纳污水的地表水在测定重金属铅、镉、铜、锌等时,往往需加入酸达到   ,才

能保证重金属不沉淀或不被容器壁吸附。(  

A.0.1% B.0.5%        C.1%       D.1.5%

答案:C

363.测定水中余氯时,最好在现场分析,如果做不到现场分析,需在现场用过量 NaOH 固定且保存 时间不应超过 h。(                             

A.6 B.24        C.48       D.72

答案:A

364.根据《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ 194-2017),正确连接采样系统,做好样品标识。 注意吸附管的进气方向不可接反,分段填充的吸附管                            填充物段为进气段。(      

A.3/4 B.2/3        C.1/3       D.1/4

答案:B

......

Copyright © 2016-2017 华检国培(北京)计量科学研究院 版权所有,本站保留所有权利

电话:010-63709851 E-mail:1272749334@qq.com 京ICP备2021028566号-1